静卧于九寨沟群山之间的大大小小的湖泊,是九寨沟的灵魂,当地的藏民称之为“海子”,大海之子,这该是赋予这些高原湖泊最为圣洁的谓称了。对于海子这样的称谓我是喜欢的。一是我喜欢大海;二是“海子”的称谓显得很亲切;最重要的是,海子是我喜欢的诗人。当初人们把这些湖泊叫做海子,未必就一定想到了诗人海子。而今天他们在称谓上的巧合,更增添了我对九寨沟的亲近感。我似乎从一个个海子中,读到了海子的一首首诗,读到了绚丽夺目却又静默无语的生命之歌。
车到树正群海,似有魔力的牵引,人们蜂涌向那片湛蓝。那一时的惊艳几乎无法形容,那一潭潭碧玉般的海子,简直要把我的心都带走了,那是怎么样的一种澄澈与宁静!金色的阳光撒落在湖面上,波光潋滟,陈陈微风吹来,似乎有无数个精灵在水面跳跃起舞,我陶醉了,生怕自己的贸然入画,惊扰了这水上的精灵。
放眼望去,由十几个大小不同,形状各异的海子组成的树正群湖,在杂树之间坐落有秩,首尾相连,逶迤不绝,造就“树在水中游,水在树中走”的神奇。湖畔古老的水磨房和画满神秘符文的转经房悠悠流转,似乎向人们轻声诉说着远古的传奇。
树正群海上方传来不绝于耳的水涧轻鸣,那是树正瀑布汇聚着雪山融化的雪水和地下渗出的山泉,幽然而下,细碎迷蒙的水雾扑面而来,清纯的水气泌人心脾,又似春风拂面,让人心旷神怡,瀑底晶莹剔透的水花翻卷,像无数个不知疲倦的顽童,欢快地顺流而下。
我沉醉在这美轮美奂的山水之间,快速地按着相机的快门,我不愿意错过那怕是一片红叶回眸的柔情,我以为世界上再也没有比这更纯美的水了,沿途一个又一个幽美的海子总让我一次又一次膛目结舌。
长海,九寨沟最大的海子。在海拔3000余米的高处,长海显出了她远离尘世的清寂与孤傲。这片深遂的水域,静静地偏安于重峦叠嶂的山谷之间,一路上来,其他海子几乎都能一眼见底,只有这里,却潜藏了别样的美。幽深与迷蒙,开阔与羞涩,无不显露着她的可爱与神秘。
站在观景台上,有朔风扑面而来,我仿佛看到了水中正舞动着成百上千的经幡,像神灵一样轻拔着我的心。湖中那深遂的碧水,涤尽人们身心的疲惫,荡去你诸多的杂念,虽然我知道,作为凡人,没有谁能真正站到人生的高处腑瞰尘世,可是那一瞬间,我心中淡定从容,“宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒”。
游览日则沟之前,我先去看了诺日朗瀑布。
诺日朗瀑布落差20米,宽300米,是九寨沟众多瀑布中最为宽阔的一个。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思。诺日朗瀑布也就是指雄伟壮观的瀑布。清冽的雪水自远方来,漫过老树枯根,流经荒漠草原,汇入处子一般恬静的镜海,然后从灌木丛中悄然滑出,至断层一头扎下,形成蔚然大观的诺日朗瀑布,水落石上,阳光透照,飞花溅玉中折射出彩虹的颜色。为了拍摄出诺日朗瀑布的伟岸,我登上了对面的小山,站在山中,可以俯视诺日朗瀑布的全貌,远处可见青山的冷峻,林莽的粗犷,海子的娴静,更可见蓝天的深沉与白云的轻浮。这种原始的和谐,纯净的韵味,唤起人们关于自己童年的久远回忆,唤起人心对大自然母体本能的依恋……
从日则沟顶部的原始森林直接坐车下到箭竹海,我决定从箭竹海徒步到珍珠滩,这段路程大概6公里。
箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔草木葱笼,杉树挺立;水色碧蓝,倒影历历,叫人分不清是山入水中还是水浸山上。这里因盛产大熊猫爱吃的箭竹而得名,但现在除了一片碧蓝的海子却很难看到葱翠茂盛的箭竹。原来箭竹每60年才开一次花,而当它开花后便会成片的死去,要经历十几年的沉寂,才能再度发芽、生长,周而复始循环它的命运。83年这儿的箭竹终于开花了,在它向世人展示过自已最灿烂的美丽之后便有如昙花一般凋零。只留下一根根枯杆,证明这世界它曾经来过。其实人生与这箭竹又何其相似。被深埋在黑土之下时,渴望能见识阳光的妩媚,一旦破土而出才知道还需经历风雨的洗礼,才可屹立在高岗之上,摇曳在徐风之中。
箭竹海往下走就是熊猫海,只见湖面开阔而绵长,湖水澄澈,倒影清晰,与箭竹海相似。在湖畔找个大树底下坐下来,一天的疲惫冷不防就侵袭而来,靠在树上看着蓝天白云下群峰静立,岸边层林相间,波光山影,一派迷离的景象。那一刻,我想到了海子的诗“从明天起,做一个幸福的人;喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”
传说中来湖边喝水的大熊猫依然只是传说,现在是看不到熊猫的了,呵呵。但是坐在湖畔,微风拂过湖面轻轻地吹在脸上的感觉让人舒服,看着来来往往的游客,享受着这份轻松。许多人停下来摆个姿势,拍了照作留念就走。对于这种走马观花式的旅游,有人是深深不屑的。不得不承认,很多时候我也是从俗的。除了时间上的不允许,对多数人而言,来到这里只是一个最简单的目的:放松。在一处全新的环境中,去获取一个全新的自我。他们中大多数人把大部分的时间都献给了工作和家庭,当他们在镜头前摆姿势的那一霎那,他们或者才真正意识到,原来生命是可以这样随心所欲,自由设计,无拘无束。我宁愿相信,外在的景观对他们而言,早已失却了意义,他们真正想要的,不是美景,是自我。
游客从熊猫海北侧的栈桥走到尽头,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自栈桥下熊猫海口飞扑而出,直落深谷。这道飞流又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,数节叠瀑一气呵成。这道瀑布就是熊猫海瀑布。站在栈梯上,从瀑布顶端俯视,就好像是站在天际云端。这一道跌落深谷集成一股强劲的激流,沿著谷底的河道狂啸而去,声势巨大,如万马奔腾。人走在幽静的栈道中,欣赏着气势如虹的激流,山动水静,对比强烈。由于时间的关系,我没有做太长时间的停留。
沿著幽林栈道,一路下坡而去,穿越幽林,不久便到达五花海。在九寨沟,最绚丽夺目摄人心魄的海子,莫过于色彩斑斓的五花海。由于海拔的钙化沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水植物的分布差异,使一湖中形成了许多斑斓的色块,其色彩之绚丽就象画家手中神奇的调色板,集淡蓝、幽蓝、湛蓝、洁白、翠绿、鹅黄于一体,灿烂炫目,令人怦然心动,迷醉在这七彩世界里。一道栈桥象玉带一个缠绕在海子中间,红枫绿树侧影湖中,蓝天白云跌落湖中,就连那一抹金色的阳光也抵挡不住这圣水的诱惑也倾泻而下,顿时湖光潋滟,惊动了山峦,惊动了飞鸟。据说,入秋后,五花海便笼罩在一片绚丽的秋色中,岸上层林叠彩,赤橙黄绿倒映池中,一片色彩斑斓,与水下沉木、植物相互点染,其美尤妙,故得名五花海。
从五花海到珍珠滩路段较远,路上遇到的游人越来越少,一个人走在幽林栈道是一种无以伦比的享受。从杂乱的瀑布到静谧的海子,水的清纯与悲壮一览无疑地裸露在大地的母体上。
珍珠滩是九寨沟众多海子中一个较为宽阔的石头滩面,清澈的湖水经过宽敞的滩面奔流而下,湖水在倾斜而凸凹不平的石头滩面上溅起粒粒银珠,在阳光照射下,晶莹夺目,就象满坡滚动着晶莹的珍珠一般,珍珠滩之名由此而来。顺滩而下的流水形成九寨沟最大的钙华瀑布--珍珠滩瀑布,高21米,顶宽162.5米,如银河天降,气势磅礴,在山谷中发出惊天动地的轰鸣声,气势非凡。宽阔的瀑布冲进谷底,咆哮加雷,卷出千堆浪花,在翠谷中涌起水雾,既而向东狂奔而去。这里是著名的《西游记》片头拍摄地,唐僧师徒挑着担,牵着马从上面走过,留下了“取经人”的脚印,也让这世俗的人们无限向往。