九寨沟盛名在外,美誉已久。去之前已经预支了我很多想象。根据以往的体验,越是名气大的,身临其境时多多少少都会有些失望:想象和语言大于实地的情景,宣传照片选取的也只是一个美的角度。我也自知理性和批判的眼光,经常会使旅游少了很多色彩。可是习惯使然。抱着这种淡然心境,曲曲折折地进入了九寨沟。
我对高原景观素来就有好感。雪水滋润的森林绿的更加纯净,高原森林隐隐透出知性静谧的气质,冷静的空气可以让世俗的欲望长的更加缓慢些。同游的朋友介绍,九寨的得名来源于山里的九座藏族村寨。浓郁的藏族风情和虔诚的宗教信仰,滋生出圣洁的精神氛围包裹着进入其中的心动者。景区的专车很快就把我们带入了峡谷中。延绵不断、递次增高的山峰下,就是宽窄不一的沟谷。这儿的沟谷和南方的峡谷深壑很不一样,由于峻险高山的崩塌,使沟谷呈现出河滩状、草甸状、梯田状、浅湖状。平坦的沟谷偎依着峻险的高山,浅浅的清水遇到坡度就平铺着漫过,遇到梯田状的区域就成了可以见底、见草、见鱼的浅湖。车辆在贴着水的路面,完全不顾我的心思,自顾自地往前行驶。真想跳下车去!这样的景况,不停下脚步,不仔细打量,真是浪费。车子终于停在一个规模较大的湖面前,好像叫镜海吧。水还是浅浅的,被水冲到湖中的树木仿佛还活着,树形完整,上面覆盖一层钙化物,因而得以不朽。山上的倒影清晰真实地倒映在水中,倒影所在颜色也和山上没有两样,青幽幽的;倒影之外的区域呈明晃晃的白色。整个水域参差出界限分明的两个区域。水中有真实的树木,也有虚拟的森林。黑黝黝的细长小鱼,精灵般扎堆地游来游去,视线所及,纯净透明的水无法遮掩。对这种灵魂多于肉体的生灵,如果联想到食欲当要自我谴责。颜色的跳跃使我恍恍惚惚,童话世界被已经人们说的烂熟,却也找不出更加恰当的词汇。九寨沟有大大小小的湖泊一百零八个。每个湖都呈现不同的姿态、不同的颜色。不同的山色、不同的谷底,加之阳光调和,就形成了远比画家的调色板更加丰富的色彩。九寨沟的水色彩之丰富、之自然、之变幻,使固有的色彩词汇变得贫乏和失去表现力。且不说五花海的色彩参杂,孔雀海的色彩斑驳,火花海的色彩瑰丽,单说那珍珠滩的水吆,怎么就不可思议地、均匀地布满高高低低的谷沟?激越的地方成为跳跃的白色,稍缓的地方呈现不同层次的绿色,绿与白没有规律的、文艺的交织在一起。似跳跃不止的珍珠,似光色变幻的翡翠。 “水利万物而不争”,万物亦丰富着水的姿态和色彩。九寨的水是多变的,变的是水的姿态和色彩;九寨的水是不变的,不变的水的纯情圣洁。 九寨归来,我的感觉:所有的语言描述和预先的想象,在真实的九寨面前都会失去色彩;所有的宣传画照,对比真实的九寨,都会失去灵动。我以为,在所有与景区配套的歌曲中,只有容中尔甲《神奇的九寨》最为成功。因为他传递的旋律,勉强达到了可以与九寨一致的高度。“到底是谁的呼唤,那样真真切切;到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅。” “沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”一路走来,九寨的水,自然不敢濯手濯足,甚至舍不得掬一捧放入口中品尝。似乎实际的行动都是一种亵渎。九寨的水吆,从我心头漫过。